В городке Южный под Харьковом предприниматели установили киоски прямо на газовой трубе. Местные жители напуганы: магазины рядом с их домами, и в случае аварии на газопроводе, в воздух взлетит вся улица. Кто дал разрешение на строительство торгового ряда, и можно ли изменить решение, журналистам службы новостей «Сегодня» (ТРК «Украина) »помогал выяснить адвокат Роман Чумак.

На одной из центральных улиц Южного в течение двух лет построили пять магазинов. Три из них - уже работают. Дом Игоря Каминского от сооружений отделает лишь забор. Пенсионер возмущен. Говорит, у него просили разрешение только на один киоск. «А тут еще и туалеты прямо у моего дома установили» - жалуется Каминский.

Но больше местных жителей беспокоит: магазины стоят над газовой трубой. «В метре от проезжей части – газовая труба. – рассказывает житель Южного Олег Бабий, - Подающая, магистральная. Проходит где-то в метре, перекрывая фундамент магазина». Владельцы магазинов уверяют, все разрешительные документы на строительство есть.

«Я пошла в горсовет, написала заявление на предоставление мне участка земли. – говорит предприниматель Ирина Сердюк, - Оформила все документы разрешительные. Все до единого, все есть».

Главный архитектор района не отрицает, разрешение выдали, но МАФы нужно было ставить в двух метрах от газогона. А о туалетах вообще впервые слышит. «Мы никакой канализации, а тем более уборных, естественно, не планировали – заявляет Александр Троценко, главный архитектор Харьковского района, - так называемые «тимчасові споруди» не предусматривают установку туалета».

В газовой службе уверили: отправили акт о нарушении в горсовет. Именно он - контролирующий орган. Но там говорят, ничего не получали.

Управляющий партнер юридической компании «АРЕС» Роман Чумак подтверждает: только мэрия и государственная архитектурно-строительная инспекция могут заставить предпринимателей убрать магазины из опасной зоны.

«По заявлению любого гражданина – продолжает Чумак, - либо ГАСК, либо поселковый совет, административная комиссия обязаны выйти на место, провести проверку и выдать акт предписания по устранению недостатков. Если их не устранят, тогда нужно в судебном порядке требовать сноса сооружений».

Но в горсовете, якобы, нашли другой выход и уже оповестили жителей. «Сейчас они рассказывают, что эту трубу будут переносить – рассказывает житель Южного Олег Бабий, - но опять же за чей счет? Думаю, к сожалению, все это будет за наш счет».

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.