В Харькове коммунальщики-могильники не забирают тела в морг без взятки.

В Харькове - инцидент: двое суток тело умершей женщины работники коммунального предприятия, занимающегося ритуальными услугами, наотрез отказывались забирать в морг. Пока не будет платы за перевозку. Так тело и лежало бы в квартире, если бы не соседи, которые собрали деньги. В чьи кошельки попадают эти средства? И какие документы нужно требовать при оплате – журналистам «Надзвичайних новин» разъяснял адвокат Роман Чумак.

Шесть лет страдала из-за болезни, не нашла покоя и после смерти. У 66-летней харьковской пенсионерки Ирины Шелех врачи диагностировали ослабление умственных способностей. Ее сын, Владимир, говорит: на лекарства потратил всё, и когда мать умерла, денег не осталось даже, чтобы заплатить за перевозку ее тела в морг.

«Машина нужна, плюс грузчики, говорит Владимир, - Дальше я не знаю, что делать? Что там еще запросят? Вот сейчас, в течение часа, машина должна приехать. Но тело-то вторые сутки уже лежит».

Все что осталось в семье - 200 гривен, Владимир предлагал отдать на бензин представителям коммунального предприятия, занимающегося захоронением. Спустить тело с пятого этажа хотели собственными силами. Но коммунальщики категорически отказались. Мол, приедут забирать только тогда, когда на руках будет полная сумма.

Собрать деньги на вывоз тела из квартиры, семье пенсионерки помогли соседи. 850 гривен наличными передали представителю коммунального предприятия «Ритуал». Но чек за предоставление услуги не получили. В чьи карманы попали эти деньги, можно только догадываться.

Отсутствие расчетного документа – нарушение, уверяет адвокат Роман Чумак. Но люди, которые потеряли родного человека и находятся в трауре, как правило, не обращают внимания на документы. Собственно на это и рассчитывают похоронные дельцы.

«В Харькове достаточно редко выдают документы, подтверждающие оплату услуги погребения профильным коммунальным предприятием, - продолжает Чумак. - Действительно, эти средства могут не учитываться и не понятно, в какой отдел они идут, их отследить невозможно». Где квитанция и почему почти двое суток коммунальщики не приезжали за телом умершего человека? Журналисты «Надзвичайних новин» пытались узнать у работников «Ритуала». Но те предпочли молчать.

У руководства предприятия, занимающегося захоронением харьковчан, также не удалось получить ответы. «К сожалению, Евгений Александрович (глава КП – прим. автора), не дает интервью, - по телефону заявила секретарь КП «Ритуал», - так что, пожалуйста, если у вас есть какие-нибудь вопросом, обращайтесь в пресс-службу Харьковского горсовета».

В мэрии указывают на прайс исполкома. Мол, вот утвержденные на днях тарифы на услуги. Кремация дешевле захоронения. А стоимость похорон зависит от длины гроба. Услуга перевозки тела из квартиры в морг, тоже платная.

«Я помню, когда цена была 230 гривен, - рассказывает заместитель мэра Светлана Горбунова-Рубан, - потом это было 350, 540 и 630 гривен. Сейчас, по-моему, больше 800 стоит такая перевозка. Бесплатно возит некому. Тем более, что вы прекрасно понимаете, что такое перевезти тело умершего человека. Это специальная услуга».

По закону в Украине на бесплатное погребение могут рассчитывать граждане, у которых есть особые заслуги перед страной: герои Советского Союза, кавалеры ордена Славы, участники боевых действий, пострадавшие участники Революции Достоинства, Герои Украины.

А вот обычному пенсионеру это влетит в копеечку. По крайней мере, если у умершего есть родные. Бесплатно могут закопать, только если родственники отказались от мертвеца.

«Родные должны обратиться в коммунальное предприятие, - говорит Роман Чумак, - и уведомить о том, что они отказываются от захоронения. В таком случае, похоронят бесплатно, за счет средств из местного бюджета».

В харьковской мэрии напоминают: умершим пенсионерам на похороны государство выделяет социальную помощь. Размер - две пенсии. Этого, по мнению чиновников, должно хватить, чтобы предать тело земле, если нет, то, советуют, обращаться к соседям. «Во все времена люди помогали, – рассуждает Горбунова-Рубан. – Без помощи людей трудно обойтись. Живите так, чтобы люди хотели вам помочь. Это все, что я могу сказать».

Впрочем, вопрос, почему профильное коммунальное предприятие собирает деньги вне бухгалтерии и не выдает чеки, так и остался без ответа. Тихий, но сверхприбыльный бизнес на мертвецах. Недаром же в Украине именно директора кладбищ живут зажиточно и, в отличие от других бизнесменов, спокойно.

 

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.