Адвокат Роман Чумак в сюжете медиа группы «Объектив» напомнил харьковчанам о правилах безопасной миграции и трудоустройства за рубежом. 30 июля - Всемирный день борьбы с торговлей людьми.

Восемь лет назад Генассамблея ООН одобрила Глобальный план действий по борьбе с торговлей людьми, призвав принять меры правительства во всем мире. Одно из важнейших положений документа – создание целевого фонда ООН для добровольных взносов в пользу жертв торговли людьми, особенно женщин и детей.

Сложные вещи простыми словами смогли объяснить организаторы квеста-лабиринта, посвященного вопросам торговли людьми. Участники искали выход из коридоров, ассоциируемых со сложными ситуациями, в которые попадают жертвы. Все сценарии основаны на реальных событиях. «Мы показываем реальные ситуации, в которые может попасть человек, - говорит замначальника отдела областного департамента соцзащиты Юлия Карпачева. – Это и продажа в трудовое рабство, и сексуальная эксплуатация, использование в качестве суррогатной матери, и продажа на органы. Рассказываем, куда люди могут обратиться». Многие жертвы не знают, где искать помощи. И это одна из основных проблем, считают организаторы акции.

За данными Харьковской обладминистрации, за последние два года официально зафиксированы 43 случая торговли людьми. Среди пострадавших - 12 женщин, 30 мужчин и 1 ребенок. Сообщают о сексуальной и трудовой эксплуатации, продаже несовершеннолетнего и вовлечении в военный конфликт. С начала этого года полиция открыла 25 уголовных производств. До суда дошли 23 дела: 13 человек переправляли женщин в Китай и Россию для сексуальной эксплуатации.

Желающим работать за рубежом адвокат Роман Чумак рекомендует тщательно выбирать компании по трудоустройству. «Если компания нет лицензии, либо по вашему требованию там не хотят предъявить документы работодателя, то это должно насторожить, - рассказывает адвокат, - Также типичная схема обмана – это трудоустройство по туристической визе».

Туристическая виза не дает право на длительное пребывание и работу. На каждого легального работника должны составить приглашение от работодателя для оформления рабочей визы. Что же касается миграции за рубеж, то, по словам Чумака, вид на жительство может предоставить только посольство желаемой страны.

«Компания не может гарантировать получение временного вида на жительство, а тем более получение гражданства, - продолжает адвокат, - потому как последнее слово всегда за государством, в которое планируется переезд. То есть никакая фирма не может на это повлиять. Они могут лишь помочь собрать документы или оказать информационные услуги».

Роман Чумак советуют: чтобы обезопасить себя, ни в коем случае нельзя никому отдавать свои документы. В форс-мажорных обстоятельствах за помощью можно обратиться в украинское посольство и к местным правоохранителям.

 

 

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.