«Черные риелторы» устроили на работу мужчину с инвалидностью, а после - лишили его квартиры. Можно ли вернуть жилье – журналистам медиа группы «Объектив» помогал разобраться адвокат Роман Чумак.

Тихий спальный район Харькова. Здесь на 6-м этаже в своей 4-комнатной квартире жил пенсионер Александр Кузнецов. Было это два с половиной месяца назад.
В 2014-ом у Александра умерла мать. С тех пор его жизнь круто изменилась.

«Иногда он к нам заходил, - рассказывает соседка Кузнецова, Ирина. - Периодически он к нам - Мы его кормили. И вдруг, ни с того, ни с сего исчез. Несколько дней не видела его. У соседки узнала, что приезжала машина, похожая на милицейскую. И Сашу куда-то увезли».

Через пару дней после исчезновения пенсионера, из его квартиры неизвестные начали вывозить вещи, заменили двери и врезали новый замок. «Начали приходить покупатели, - продолжает Ирина. – Ходили, смотрели. Однажды пришла женщина, назвалась риелтором. Мне сказала, что Саше они купили полдома в Красном Куте. Он теперь там живет и всем доволен».

25 июля пенсионер вернулся домой. Но попасть в квартиру не смог. Соседям рассказал: познакомился с парнями, которые предложили работу - охранять частные пруды в селе Михайловка. Жил в вагончике, собирал плату с желающих порыбачить. Когда уезжал, в квартире оставил паспорт, пенсионное удостоверение и документы на жилье.

«У человека нет документов, он даже пенсию получить не может, - возмущается Ирина, - Вызывал полицию, они не отреагировала. Ходил в ЖЭК - его там послали. Сказали, как ты докажешь, что это твоя квартира?». Соседи Александра выяснили: жилье пенсионера продали еще до того, как мошенники отправили его работать в пригород».

«Еще 18 апреля, якобы была выписана Александром доверенность на некого Зайца Артема, - говорит соседка Ирина, - Он продал жилплощадь Коваленко. А все это выписала Лунина Татьяна Анатольевна, нотариус. Офис у нее на Данилевского, 22». Но сейчас офис закрыт. Разговаривать по телефону Лунина отказалась, сославшись на то, что она якобы находится за границей. Чтобы Александру не пришлось ночевать на улице, соседи помогли ему лечь в психиатрическую больницу. В юношестве пенсионер травмировал голову, поэтому дважды в год обязан проходить профилактическое лечение. Журналисты поговорили с ним. Он уверяет: доверенность на квартиру не подписывал. Но, подтвердил, новые знакомые предлагали ему это сделать, и не раз.

Соседи помогли пенсионеру обратиться в прокуратуру. Там возбудили уголовное производство по статье «мошенничество». «Производство для расследования отправили в полицию, - говорит пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик, - По предварительной информации, эту квартиру перепродавали уже дважды. Выясняем, на каких основаниях. Какие документы предоставили для сделки, и уточняем, какие законные основания сейчас есть у заявителя».

Подписал или нет Александр доверенность на квартиру третьему лицу - теперь необходимо выяснить следствию. В рамках уголовного производства на квартиру может быть наложен арест, чтобы жилплощадь на время расследования перестала переходить из рук в руки. Вернуть квартиру законному владельцу, возможно, говорит адвокат Роман Чумак, но этот процесс займет не один день.

«Если пенсионер все же подписывал доверенность, понимал ли он в этот момент, что и кому он поручает, - продолжает Чумак, - То есть, давал ли он согласие на продажу этой квартиры. Если эксперт установит, что в момент подписания доверенности, пенсионер не понимал, что делает, то в этом случае вернуть квартиру будет достаточно просто. Ну, опять же, для этого необходимо много средств и времени, поскольку суды у нас идут очень долго».

Соседи Александра говорят: оказаться в подобной ситуации может каждый, поэтому намерены помочь ему восстановить паспорт и устроить в специализированное учреждение. У пенсионера есть родная сестра. По закону она может стать его опекуном и добиваться в судах возвращения жилплощади.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.