Чиновники уверяют, в жизни обычных людей ничего не изменится. Так ли это, журналистам «Объектив-новостей» разъяснял адвокат Роман Чумак.

Правоохранители и военные перешли на усиленный режим несения службы. Но без открытого вторжения, не будет ни комендантского часа, ни проверок, ни ограничений передвижения, подчеркивают силовики. Под дополнительную охрану взяли объекты критической инфраструктуры. Это метро, вокзалы, военные учреждения, склады, предприятия энергетики и водоснабжения. Нет изменений и при пересечении границы. Чиновники уверяют, люди могут путешествовать, как и раньше. Ни в аэропорту, ни на вокзалах ни одного пассажира не задержали.

«Усилили посты, в некоторых местах в два раза. – говорит заместитель начальника областной Нацполиции Сергей Чиж. – Кое-где сотрудниками полиции усилили в три раза. В частности, посты в сторону границы».

Мобилизация пока не объявлена, как и учебные сборы, рассказывают в облвоенкомате. 29 ноября - день отправки 38 срочников. Из-за военного положения количество призывников не меняли - 1550 мужчин. Сейчас проверяют изменения в данных военнообязанных первой и второй очередей. В военкомате утверждают, никого не вызывают, только звонят, но люди приходят сами.

«Вчера около 200 военнообязанных позвонили мне и выразили желание защищать Украину, ее целостность и независимость», - добавляет военный комиссар Юрий Калгушкин.

Не паниковать и не скупать валюту, призывают чиновники. Поскольку спрос порождает предложение. И, как следствие, курс растет. Накануне руководство Нацбанка Украины встречалось с банкирами 40 финансовых учреждений страны. Те заверили, ликвидность банковского сектора составляет около 75 миллиардов гривен. Этого достаточно. В одном из крупнейших банков подтвердили, кризиса не будет. Наличные выдают, ограничений на снятие депозитов нет. При этом количество желающих приобрести валюту увеличилось.

«Клиенты валюту сдают, ее больше. – говорит руководитель пресс-офиса банка Олег Калашников. - Мы ее можем продавать и предлагать. Если клиенты не сдают, то взять нам ее неоткуда. И подчеркиваю, отделения, банкоматы, терминалы работают. Никакого ажиотажа нет». Один из пунктов указа президента, который вызвал резонанс в Верховной Раде - ограничение прав граждан. В частности, на тайну переписки и телефонных разговоров, неприкосновенность жилища и бизнеса, свободу слова, труд и образование.

В облгосадминистрации заверили, что конституционные права и интересы людей нарушены не будут. Это касается и митингов, если на них не будет звучать антигосударственная пропаганда. 

«Если нет вторжения, соответственно, эти ограничения могут и не применять. – говорит адвокат Роман Чумак, - Важно оставаться спокойными, ведь президент пообещал не вводить конституционные ограничения и применяет их только в крайнем случае». Не помешает военное положение и проведению в Харькове массовых мероприятий.

 

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.