По факту стрельбы в харьковском супермаркете открыли еще одно уголовное производство. Теперь речь идет не только о превышении служебных полномочий, но и об умышленном убийстве. Неделю назад сотрудник службы госохраны застрелил покупателя, который якобы сначала отказался платить за товар, а после - в служебном помещении бросился на полицейского с ножом.

Действовал ли правоохранитель правомерно, как вести себя в подобных ситуациях и нужно ли идти в комнату охраны? - корреспондентам ТСН (телеканал 1+1) разъяснял адвокат Роман Чумак.

По версии следствия парень по имени Никита пришел в супермаркет нетрезвым. Начал есть продукты прямо в торговом зале. На кассу принес уже объедки и отказался за них платить. Чтобы разобраться в ситуации, кассир пригласила сотрудника охраны. 

«Молодой человек вел себя агрессивно, - рассказывает Владимир Лысенко директор торгового центра. – Ему предложили пройти в подсобное помещение для урегулирования ситуации». В подсобном помещении сотрудник госслужбы охраны и покупатель были вдвоем. Камер наблюдения в комнате нет. В полиции говорят: парень с ножом набросился на их работника.

«Нанес несколько ножевых ранений в голову, шею, туловище, - говорит начальник управления полиции охраны Олег Гронь. – Наш сотрудник был в бронежилете, его это и спасло». После покупатель якобы бросился бежать в сторону парковки. На что сотрудник отреагировал выстрелом. В эту версию полиции не верят родственники погибшего парня.

«Как только он показывается на видео, - рассказывает мать погибшего Светлана Комар, - я думаю, это был первый выстрел. Сын не пытался догнать этого полицейского, он убегал в другую сторону. Далее был второй выстрел». Матери о смерти сына сообщили лишь на следующий день. Тело она не могла забрать неделю. Видео с камер наблюдения в самом супермаркете не увидели ни женщина, ни сотрудники Государственного бюро расследований, которые ведут это дело.

«Производство зарегистрировали по двум статьям Криминального кодекса – «умышленное убийство» и «превышение служебных полномочий сотрудником правоохранительного органа» - резюмирует заместитель директора территориального управления ГБР Алексей Новиков.

Что именно происходило в комнате, куда полицейский отвел погибшего парня, до сих пор неизвестно. Адвокат Роман Чумак констатирует: у таких помещений в супермаркетах нет никакого правового статуса. «Специальный статус этих комнат законом не определен, продолжает Чумак, - то есть это не специальные помещения, где могут проводить спецмероприятия, поэтому любой может отказаться идти туда».

Светлану Комар признали потерпевшей в деле. Ей наконец-то отдали тело сына. Служебное расследование в отношении полицейского, который открыл огонь, продолжается.

 

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.