Верховная рада приняла законопроект, который вводить новое понятие «уголовные проступки». Чем это грозит, зрителям программы «Бардачок» рассказывал адвокат Роман Чумак.

«От обычного преступления уголовный проступок отличается тем, что в таком случае предусматривается упрощенная процедура досудебного расследования, равно как и рассмотрения такого дела в суде» - говорит адвокат. Одним из таких проступков признается управление транспортным средством в состоянии опьянения, как алкогольного, наркотического или токсического. То есть административное правонарушение, которым подобное деяние считалось до сих пор, переходит в разряд уголовных. И за него предусмотрен штраф от 17 до 34 тысяч гривен, с возможным лишением прав до трех лет.

За повторное правонарушение - штраф составит уже до 51 тысячи гривен и лишение прав на три года обязательно! Но не штрафы стали основным мотивом принятие такого законопроекта, считает Чумак. А необходимость обеспечить неотвратимость наказания.

«Это лазейка, которую ранее использовали водителями, - продолжает адвокат, - связана она со сроками привлечения к ответственности, теперь ее нет. И сейчас привлечь к уголовной ответственности, по сути, стало проще». Не секрет, что многие водители, уличённые в управлении транспортом в состоянии опьянения, избегали ответственности, попросту затягивая всеми возможными методами судебную процедуру. И, если с момента правонарушения прошло более трех месяцев, административное дело автоматически закрывалось.

Новый закон эту лазейку прикрыл, но добавил другие. Например, главным доказательством управления автомобилем нетрезвым является результат медицинского освидетельствования. Но в рамках уголовного процесса назначить такое освидетельствование должен не патрульный полицейский, остановивший водителя, а следователь или дознаватель.

«Каким образом будет происходить сама процедура проведения экспертизы, неясно, - рассказывает Роман Чумак, - Действительно такая экспертиза назначается судом, но с учетом тех сроков, которые заложил законодатель - срок рассмотрения и дознания, отправления дела в суд – невозможно быстро назначить экспертизу и провести ее. Поэтому ждем сейчас, как законодатель предложит решить этот вопрос. В какой способ и кто будет назначать экспертизы. Есть мнение, что следователь или дознаватель будут самостоятельно назначать такую экспертизу и ее результаты отправлять в суд».

Все эти формальности требуют времени. А в таких делах задержка на пару часов может радикально повлиять на результаты освидетельствования. Мало того, если подозреваемого в пьянке остановили ночью, да еще и вне города, то необходимое на все формальности время увеличивается многократно. Кстати, новый порядок наказаний касается и тех, кто и передал управление лицу, находящемуся в состоянии опьянения. То есть посадил за руль неадеквата - получи такой же штраф.

Есть в новом законе и другие менее очевидные, но не менее эпичные дыры. Но закон вступит в силу только с 1 января 2020 года. То есть у законодателя есть еще год, чтобы принять недостающие законодательные акты и устранить выявленные проблемы и противоречия.

 

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.