Горожане взбунтовались против соседа, который начал возводить дополнительное помещение в своей квартире на первом этаже. Что делать, если такое строительство действительно незаконно – адвокат Роман Чумак разъяснял журналистам службы новостей «Сегодня» телеканала Украина.

Тракторы, экскаваторы и отбойный молоток - под окнами Александра на днях разрыли трехметровый котлован. «Сначала возник забор, - рассказывает Александр Космодемьянский. - Потом завезли стройматериалы: цемент, песок кирпичи. И начались вялотекущие строительные работы».

Строительные работы, утверждает Александр, затеял сосед с первого этажа. К своей квартире хочет пристроить то ли аптеку, то ли магазин, а может и ресторан. Ответы у владельца, говорит Александр, каждый раз разные. Соседи уверены, никаких разрешений на строительство не существует. «Земля не выделялась, проект решения о предоставлении земельного участка на рассмотрение сессии горсовета не выносился» – говорит еще один житель дома Олег Вашев. Объясняет: место для бизнеса здесь удачное – недалеко метро. А на бумаге сосед якобы проводит реконструкцию.

«По документам вроде бы строение есть, - продолжает Вашев. – Сосед проводит реконструкцию, но строения же нет. Его реально не было, и нет сейчас».

Глава ОСМД в чьем ведении дом, говорит: на ситуацию повлиять не может. Хотя жители убеждены, что именно там должны решить конфликт.
Корреспондентам службы новостей «Сегодня» никаких документов строители не показали. Говорят, вот-вот должен прийти заказчик, но тот, увидев камеру, скрылся. По адресу регистрации журналисты его не нашли. Телефон тоже не отвечает.

В случае, если есть подозрение, что строительство незаконно, адвокат Роман Чумак рекомендует, прежде всего, вызывать полицию. И настаивать, чтобы правоохранители задокументировали, кто именно проводит работы. Следующий шаг, разъясняет Чумак – обращаться к местным властям и в Государственную архитектурно-строительную инспекцию.

«Жильцам нужно срочно обращаться в ГАСК, - подчеркивает адвокат, - чтобы там инициировали проверку. Именно ГАСК должен отменить незаконное решение и обязать заказчика не проводить строительные работы».

Если полиция не открывает производство, жители могут самостоятельно подавать иск в суд. И остановить работы уже на этапе начала рассмотрения дела в суде.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.