Девять семей, проживающих в Харькове, в высотке на улице Космической, три недели жили без тепла. Один из жильцов коммуналки самовольно срезал батареи в своей комнате. Поэтому коммунальщики не могли подать теплоноситель другим соседям. За помощью люди обращались и в Жилкомсервис, и звонили в городскую службу 1562. Как действовать в такой ситуации, корреспонденты службы новостей «Сьогодення» спрашивали у адвоката Романа Чумака.

Инна Каплина с семьей живет в коммуналке на улице Космической, 23. Женщина говорит, комнаты по их стояку до сих пор без отопления.
«У нас очень холодно, - сетует Каплина. – У меня ребенок, которому четыре года. Она мерзнет по ночам. Мы ее одеваем в теплую пижаму, колготы, теплые носки, тапочки».

Третью неделю семья обогревает комнату с помощью электрического обогревателя. «За электричество придет сумасшедший счет, - жалуется Инна. – Обогреватель у нас целыми днями работает».

В комнате Дарьи Панасенко тоже холодно. Девушка говорит, за 26 лет, как она здесь живет, такая проблема с отоплением возникла впервые. «Звонили и в службу 1562, и сантехнику звонили в ЖЭК, - продолжает Панасенко, - никто ничего сделать не может, пока не будет свободного доступа на седьмой этаж. Коммунальщики не знают, в чем проблема. Говорят, стучите-добивайтесь доступа».

Пообщаться с владельцем комнаты на седьмом этаже корреспондентам не удалось. Увидев камеру, он закрыл дверь. У лифта съемочная группа встретила работников «Тепловых сетей» и Жилкомсервиса. Начальник участка №7 Михаил Анисимов говорит, проблема была в одной из квартир, жилец не пускал к себе и демонтировал у себя батарею. Но перемычку уже установили и тепло будет.

Как действовать в подобных ситуациях журналисты «Сьогодення» спросили у адвоката Романа Чумака.

«Самовольное вмешательство в работу тепловых сетей запрещено законодательством, – говорит Чумак. - Если чувствуете, что температура в квартире падает, возможно, ваш сосед установил дополнительную батарею. И надо обращаться в ЖЭК, проводить обследование. Если же человек отказывается пускать вас или представителя ЖЭКа в квартиру, в этом случае, стоит обращаться в полицию».

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.