Потоп не остановили из-за закрытого подвал. Можно ли приватизировать подвал в многоэтажке, и какие последствия это может иметь? – с журналистами службы новостей АНТ обсуждал адвокат Роман Чумак.

Валентина Мисюг - владелица небольшой мастерской по ремонту одежды. Придя на работу, увидела, как потоки воды льются со стен и потолка. Из-за этого в мастерской отключилось электроснабжение, повреждена одежда заказчиков, дорогое оборудование и материалы.

«Здесь у нас метался слесарь, - рассказывает Валентина. – Я поинтересовалась, почему он не перекрывает воду в доме. Выяснилось, что помещение с кранами - под замком. Мы не знаем, то ли оно в аренде, но, когда я позвонила в Жилкомсервис, мне сказал, что это частная территория».

Позже владелец появился и открыл дверь, но к трубе, из-за специфической планировки, пришлось добираться через узкую дыру на высоте двух метров. И даже когда коммунальщики через все препятствия добрались до вентиля, который перекрывает воду, оказалось, что он сломан. В Жилкомсервисе уверили: о проблеме не знали, а лаз - недостаток всех подобных домов, к вентилю, мол, можно добраться и через другие подъезды. Однако никакого другого пути к вентилю жильцы так и не нашли. Единственный - это тот, доступ к которому открыл владелец помещения. Он после приезда журналистов, на звонки жителей не отвечал.

По словам адвоката Романа Чумака, такие ситуации - не редкость. Из-за несовершенства законодательства, которое не определяет, у кого есть право доступа к вспомогательным помещениям - подвалам и чердакам.

«Такие помещения могут быть приватизированы, - говорит адвокат, - но для этого нужно определить, являются ли они вспомогательными. Это делает экспертная комиссия. Если она решит, что помещение не вспомогательное, и там нет запорных кранов или другой важной инфраструктуры, то такое помещение могут приватизировать или продать 3-м лицам».

Запорный кран в данном случае находится на частной территории. Жильцы дома говорят, эту часть подвала приватизировали еще в 90-е, и с тех пор о ее судьбе мало, что известно. Новый владелец, по их мнению, хороший хозяин, но это не означает, что он возместит ущерб.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.