Частный подвал в многоквартирном доме. В Харькове жители шестнадцатиэтажки забили тревогу, когда узнали: часть цокольного этажа присвоили. А вместе с ним, говорят, перекрыли и доступ к коммуникациям. В ситуации вместе с журналистами службы новостей «Сегодня» разбирался адвокат Роман Чумак.

Квартира Натальи Зиберевой расположена как раз над приватизированным подвалом. Доступ ко всем ее коммуникациям именно там, жалуется женщина. «Если, вдруг, что-то случится с отоплением, горячей водой, водоотведение, - рассуждает Зиберева, - мы не сможем попасть в подвал».
Впервые с предпринимательницей, выкупившей подвал, жильцы дома познакомились в начале года.

«Подвал сдали в аренду, потом выставили на торги, - сокрушается жительница дома Ирина Калашник, - но мы узнала об этом только в конце января 18 года, когда сюда заявилась так называемая хозяйка. Несколько раз она приезжала с ребятами, которые нас отсюда отгоняли». Новая владелица установила свои двери и повесила замка. Ключей у жильцов дома нет. А еще отгородила свою часть подвала решеткой, рассказывают люди. Это более 30 квадратных метров.

«От нее постоянно поступают угроза, что она со временем заберет у нас все подвал, - возмущается Калашник. - И все крыло первого этажа, включая дежурку. Но это же наша собственность». «Мы считаем, что эта приватизация незаконна» - подхватывает житель дома Сергей Зенин.

Владелица подвала - предпринимательница Наталья Харьковская. Говорит: хочет открыть здесь салон красоты. Уверяет, все разрешительные документы у нее есть. О коммуникациях она тоже знает. «Там проходят транзитные трубы, - уверяет Харьковская. - Там есть вентили для спуска воды. Но они не перекрывающие. Ограничивать доступ в помещение я не буду».

Как решить конфликт? Прежде всего, адвокат Роман Чумак советуют жителям заказать повторную экспертизу коммуникаций в подвале. Так как к предыдущей есть вопросы.

«Необходимо выяснить, действительно ли, там проходят коммуникации, - рассказывает адвокат. – Предыдущая экспертиза противоречива. В начале указано, что в помещении проходят коммуникации, а в заключительной части их уже нет».Такую экспертизу можно сделать и без решения суда, отмечает Чумак. Если только предпринимательница согласится пустить специалистов в подвал.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.