28-летний мужчина, которого в Дергачах летом едва не загрызли собаки, будет делать операцию за свой счет. Как получить компенсацию с виновника, корреспондентам службы новостей «Объектив» комментировал адвокат Роман Чумак.

Мать пострадавшего парня Ирина Агаркова работает в больнице медсестрой. Кроме сына Игоря, детей у нее больше нет. Женщина рассказывает, в тот день он возвращался домой от соседки. Из-под забора выбежали две бойцовские собаки и набросились на него. Все происходило на глазах соседей. Сначала люди не знали, что делать и просто кричали. «Дети игрались там рядом, - рассказывает Ирина Агаркова. – Они побежали и говорят: мама, кусают дядю собачки. Соседи выбежали и начали отгонять собак».

Соседка Любовь Емец не может сдержать слез. Говорит, если бы не автомобиль, проезжавший по улице, питбультерьеры разорвали бы парня.
«Девчонки кричали: собаки ребенка едят, - говорит Любовь. – Я выскочила из двора, он уже на присядках сидел, они его фактически доедали. Если бы не «газель», которая приехала к соседям, не знаю, что было бы».

Почти полгода Игорь Агарков был на лечении. Раны зажили, но рук он не чувствует. Теперь 28-летний мужчина нуждается в недешевой операции, но вынужден делать ее за счет матери. Сам работать он не может. «Летом главврач пообещал помочь, выделить 7 тысяч и дать премию, - рассказывает мать пострадавшего, - пока ничего нет. Администрация Дергачей мне выделила 7 тысяч, горсовет тоже выделил 5 тысяч».

Владелец питбультерьеров Сергей Стаханов говорит: вины за собой не чувствует и денег на реабилитацию Игоря Агаркова у него нет. Такое отношение к пострадавшему объясняет случаем, который произошел почти 2 года назад. «В 10 месяцев он ударил пса, - говорит Стаханов. - За собак я буду судиться. Потому что собака не виновата в том, что он (Игорь – прим. ред.) ее провоцировал и ударил».

После того, как парня доставили в больницу, у Сергея Стаханова забрали собак. В течение 10 дней они должны были находиться в изолированном помещении под наблюдением Госпродпотребслужбы. Там специалисты выясняли, не больны ли питбультерьеры бешенством. Сейчас место их пребывания неизвестно. Соседи уверяют: они в коммунальном предприятии "Центр обращения с животными". Но директор приюта это отрицает. Говорит, не знает об этом случае.

Сейчас у Сергея живут 3 питбультерьера. Из них - один взрослый и два щенка и самая взрослая из собак – овчарка. «Изъяли собак, - продолжает Сергей. – Только не знаю куда. Хожу и пишу апелляции. Но решение обжалованию не подлежит. Забрали, увезли животных, расписку написали, а собак нет».

Адвокат Роман Чумак утверждает, что в этом конкретном случае уголовную ответственность хозяин не несет. «Владелец животного должен ответить, но здесь он несет гражданско-правовую ответственность, - рассказывает чумак. – Он должен возместить весь материальный ущерб, причиненный мужчине. Собственно об уголовной ответственности говорить не приходится. Если бы он выгуливал собак и дал команду о нападении, тогда была бы уголовная ответственность».

В соцсетях опубликовали фотографии пострадавшего мужчины. На них хорошо видны шрамы после укусов. Под фотографиями подпись: «Вот этот человек, которого изуродовали собаки Стаханова, руки не разгибаются! Надо делать еще две операции, никакой ни помощи, ни компенсаций от владельца собак не получает, человек остался инвалидом. Но зато наш самый «гуманный» суд изъял собак у хозяина, хочется спросить - как же обещание главы района, города, не оставить парня в беде? Как же суд не предусмотрел денежную компенсацию пострадавшему от владельца собак, ведь по его вине он остался инвалидом?»

В соцсетях Игоря Агаркова активно поддерживают. «Хозяин, как минимум, должен оплатить лечение пострадавшего. Такая псина, как холодное оружие по закону» - пишут пользователи. «Если это замолчать, то это повторится, потому что безнаказанно» - акцентируют люди.

Дергачевская местная прокуратура объявила о подозрении владельцу питбультерьеров в «неосторожном нанесении тяжелого или средней тяжести телесного повреждения». Статьей предусмотрено до 2 лет лишения свободы.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.