Школьницу отстранили от праздника, потому что родители принципиально не сдают деньги в фонд учебного заведения. Девочку единственную не угостили тортом, и не разрешили уйти, а заставили смотреть, как одноклассники его едят. Возмущенные родители пожаловались в Департамент образования. Какие санкции можно применить к причастным - журналистам ТСН, телеканала 1+1 разъяснял адвокат Роман Чумак.

Шестиклассница Диана теперь не хочет возвращаться в школу. Ее, говорят родители, унизили перед всем классом во время празднования окончания четверти. Раздали торт всем кроме Дианы. Ее же заставили смотреть, как едят другие. «Сказали, так как папа не сдают взносы в школу, ей торт не положен. – говорит мама Дины Татьяна Блинова, - Она попросилась уйти домой, но учитель ей отказала. Сказала: сиди!»

Ребенок расплакался, но руководительница родительского комитета, устроившая праздник, не обращала на это внимания. Родители девочки говорят, обычно с таких празднований ребенка забирают заранее. Но это был сюрприз от родительской тройки. Уверяют, унижения ребенок - это месть родительского комитета класса за то, что семья принципиально выступает против поборов в школе.

«Мы боремся за то, чтобы в школе воспитывали детей, обучали их, - рассказывает папа Дианы Алексей Андронов, - то есть выполняли свои непосредственные функции, занимались поборами с родителей». А еще их возмутило поведение классного руководителя, которая не остановила издевательство. В самой школе настаивают: ее на празднике не было.

«Когда это все началось, директор как раз пригласила классного руководителя к себе, - утверждает Виктория Калашник, заместитель директора по учебно-воспитательной работе ООШ №151, - ее не было 5-7 минут, и произошел этот инцидент». Сейчас учительница на больничном, на звонки не отвечает. А в школе – экстренное родительское собрания с участием чиновников Департамента образования. Перед началом завуч просит проголосовать: можно ли присутствовать журналистам ТСН на собрании. Против – только родительская тройка. Одна из ее членов и раздавала злосчастный торт.

«Как мама, я прошу прощения у родителей Дианы, - говорит Наталья Толяренко, глава родительской тройки. - Я поступила, может быть, не толерантно. Но вы меня, простите, если вы зайдете в магазин и попросите торт, вам его дадут?». И все же журналистов просят покинуть помещение. Собрание продолжается уже за закрытыми дверями. По завершению итог департамента образования: объявить выговор директору, классного руководителя отстранить от руководства классом, родительскую тройку распустить, а с ее главой провести воспитательную беседу.

Запретить родителям проводить школьные праздники или другие мероприятия – нельзя, говорят в профильном министерстве. При этом отмечают, взносы должны быть только добровольными. «Мы не раз акцентировали внимание, что в рамках образовательного процесса не может быть дискриминации по имущественному признаку, - продолжает Александр Сыч, глава экспертной группы Минобразования. - Администрация школы, учителя должны следить за этим, а иногда и действовать на опережение».

Между тем адвокат Роман Чумак утверждает: то, что произошло с Дианой - травля и дискриминация. Если получил психологическую травму, родители имеют право судиться.

«Стоит требовать возмещения морального и материального ущерба» - настаивает адвокат. Ни идти в суд, ни забирать Диану из школы, родители не собираются. Даже при том, что после собрания, одноклассники начали писать их дочери оскорбительные сообщения.

Новости и Статьи

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.