Без пола и с полутораметровыми ямами в комнатах. Так выглядит квартиры на первом этаже в «хрущевке» на улице Тобольской, 31. Там коммунальщики четыре дня искали порыв в водопроводе. Аварийную трубу таки нашли. Говорят: водоснабжение восстановят. Но могут ли жители квартир рассчитывать на возмещение и кто должен компенсировать убытки? Корреспондентам службы новостей «Сьогодення» - UA: Харків - комментировал адвокат Роман Чумак.

В квартире Валерия Черкашина на полу - доски и картон. Ими прикрыта яма в спальне. Ее вырыли коммунальщики. Сейчас в этой комнате живет тесть – ветеран Второй мировой войны. Ему 95 лет.

«Сначала немного сняли и подкопали, - рассказывает Черкашин. – Яма примерно метр двадцать на метр двадцать, глубиной - 1.5 метра. После этого тесть трое суток практически не спал. Врач участковый очень ругался, что мы позволили раскопать. Но вот кто теперь эту яму закапывать будет? Если я сейчас ее не засыплю, то она просто расползется. И у меня провалится пол. У соседей та же картина».

У соседки Черкашина – Марии Бойко яма в комнате старшего сына. «В воскресенье у нас отключили воду, - говорит Мария. - В понедельник пришли слесари водоканала, все раскопали. У нас коммуникации проходят под домом. Мы сами этого не знали. Подвала в доме нет. Таким образом, они решили разобраться с проблемой. Копали наугад. Никакого оборудования у них нет. Мастер пытался прослушать воду банкой. На коленях продвигалась по квартире. Самое главное, кто отремонтирует разрушенные квартиры, никто не говорит».

Жители «хрущевки» рассказывают, воды в кранах нет 5 дней. Все это время они с бутылками и ведрами ходят в соседний дом. Алла Бойко говорит, проблемы с сетями были и раньше. «Это не в первый раз такое, - вспоминает Алла, - Два года назад вода залила все, и у меня просел пол в туалете и в ванной. Просел на 10-15 сантиметров. Теперь и унитаз, и ванна перекошены».

«Мы не можем найти течь, - сетует слесарь КП «Харьковводоканала» Олександр, - Потому что эта труба с момента постройки дома похоронена в асбестовой штукатурке. И воды не слышно. Асбест прокладывали, чтобы труба не гнила». В итоге слесарь сообщает: течь нашли в квартире, где живет Мария Бойко. Под кухней. Теперь надо заменить старую ржавую трубу на новую, пластиковую.

А вот кто будет восстанавливать квартиры, где вырыли ямы, слесари не знают. Отправляют к руководству. В «Харьковводоканале» обещают предоставить официальный ответ в течение недели.

Адвокат Роман Чумак разъясняет, как жителям «хрущевки» действовать в этой ситуации. «Нужно составить акт, - резюмирует Чумак. - Его составляют владелец квартиры и представитель соответствующего коммунального предприятия. Если представитель КП отказывается это делать, то акт составляет сам владельцем квартиры в присутствии соседей. Обязательно нужно зафиксировать фактическое состояние жилья: фотографии, видео. После этого можно писать претензию к коммунальному предприятию и требовать возмещения убытков».

Роман Чумак говорит: на практике коммунальные предприятия редко соглашаются возмещать убытки потребителям. В таком случае, по словам адвоката, нужно обращаться с иском в суд.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.