В Харькове возник лагерь бездомных прямо у больницы неотложной помощи. Инвалиды с тяжелыми болезнями жалуются на медиков: после оказания помощи они просто выбросили их на улицу. Какова роль государства в этой истории и как должны помогать таким людям – журналистам службы новостей телеканала «ISTV» разъяснял адвокат Роман Чумак.

Идти этим людям некуда, и вот уже несколько месяцев они живут под открытым небом. В мэрии называют это клеветой и обвиняют самих бездомных, которые не хотят социализироваться, бегут из реабилитационных центров и намеренно обустраиваются в подобных местах. Отчаянные крики о помощи Алиса слышит практически каждый день. Ее дом - рядом с больницей неотложной помощи. Думала, кто-то стонет в палате. А оказалось, от боли вскрикивает бездомный. Без ног и с парализованной рукой.

«Мы нашли его возле церкви, он просил еды, - рассказывает Алиса Давыдова, - мы его покормили. Он был в одноразовом халате, сказал, что на улицу его вывезла медсестра». Врачи выбросили его на улицу сразу после операции, жалуется мужчина. И таких, как он, здесь больше десятка. На матрасах, под деревьями, на скамейках. Здесь же пакеты с одеждой и едой, которые приносят неравнодушные. От бездомных пахнет алкоголем.

«Они окажут помощь, да, - подтверждает бездомный Сергей Тарасюк. – Но потом выбрасывают на улицу». Он с Волыни. Говорит, у него есть сестра, но к ней не едет, потому что потерял паспорт, а ногу разъедает гангрена. Его товарищ на лавочке якобы эпилептик. Когда-то у него была квартира в Харькове. Здесь же переселенец из Донбасса. Он отморозил ногу.

«У меня паспорт сгорел, – говорит бездомный Роман Жевнер. - Я не хочу здесь сидеть, жизни такой не хочу. Полиция приходила сто раз, и на камеру все снимали». Лишь после огласки в соцсетях к беспризорным дважды приезжала «скорая». Забрали женщину и мужчину, который просил о помощи. Остальные бездомные просто обругала медработников, и отказались куда-либо ехать.

«Если мы и доставим в больницу, - рассказывает Виктор Забашта, руководитель КП «Центр медицинской помощи и медицины катастроф», - то это уже будут вопросы к врачам приемного отделения, которые осматривают и обследуют больных, а потом принимают решение, нужно ли им находиться в медучреждении или нет».

Безногий мужчина, который жаловался на боль, тоже не захотел лечиться, говорят в мэрии. А заставить людей остаться в клинике или в реабилитационном центре никто не имеют права.

«Ему было сделано предложение не далее, как позавчера, – говорит вице-мэр Харькова Светлана Горбунова-Рубан. – Предложение вернуться в 4-ую больницу. Он не захотел. Мы не можем управлять их настроениями – это первое. Второе - полицию вызывать? А они не нарушают общественный порядок».

А вот адвокат Роман Чумак настаивает: после выписки бездомного должен встретить социальный работник. И отравить в центр реинтеграции. «Государство должно принять все меры и обеспечить оказание помощи, - говорит Чумак, - и только в случае, если человек отказывается получить ее, государство может сказать, что выполнило свои функции».

В мэрии говорят, в городе есть центр реинтеграции бездомных. Правда, на полуторамиллионный Харьков там всего 100 коек. Причем приют предоставляют не только бездомным, а тем, кто только что вышел из тюрьмы или потерял жилье из-за несчастных случаев.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.