«Перекрасьте гараж в серый цвет или его снесут». Объявление с таким текстом получила от коммунальщиков харьковчанка Ольга Кравцова. Женщина с инвалидностью рассказывает: самостоятельно этого сделать не может, к тому же не понимает, почему ее гараж должен быть исключительно серого цвета. Могут ли снести сооружение, если оно не серого цвета, журналистам службы новостей «Сьогодення» (UA:Харьків) комментировала юрист Виктория Лысун.

«В противном случае на вас будет составлен административный протокол по статье 152 КуАП. Штраф - от 800 до полутора тысяч гривен. И ваш гараж будет подлежать сносу». Это строки из объявления, которое коммунальщики оставили на гараже Ольги Кравцовой. В нем требование - перекрасить гараж в серый цвет. Сделать это нужно в течение трех дней, говорит харьковчанка.

«Я планировала, может быть, к осени это сделать, - продолжает Ольга, - но я хотела в светло-зеленый или желто-голубой перекрасить. И почему именно в серый цвет, я просто не понимаю. Более того сама покрасить гараж я не смогу, нужно найти людей».

152-ая статья Административного кодекса Украины, на которую коммунальщики ссылаются в своем объявлении, звучит, как «нарушение государственных стандартов, норм и правил благоустройства населенного пункта». Снос здания за нарушение - документ не предусматривает.
Нарушения влекут за собой наложение штрафа от 20 до 80 необлагаемых минимумов доходов.

Гаражи, стоящие рядом с 31-ым участком «Жилкомсервиса», все серого цвета. В кабинете руководителя участка - банки с желтой краской. Это для скамеек, говорит руководительница ЖЭКа Людмила Дмитровская. Рассказывает, гаражи в Харькове красят в серый цвет последние 10 лет. «Чтобы не было разных цветов, - говорит Дмитровская, - ну там, желтые, зеленые, красные. Департамент жилищного хозяйства принял решение, что гаражи в Харькове должны быть одного цвета - серого. Есть люди, которым сложно купить краску, это в основном пенсионеры. Мы за счет «Жилкомсервиса» даем им краску».

Владельцы гаражей или других сооружений должны следить за тем, как выглядит их имущество, говорит Роман Нехорошков – директор городского департамента жилищного хозяйства. По его словам, игнорировать правила благоустройства города нельзя. «Этот обязанность балансодержателя выдать соответствующее предписание этим владельцам, чтобы в соответствии с правилами благоустройства города, эти объекты имели соответствующий вид, – рассуждает Нехорошков. – Но снести здание, если его не перекрасят, не могут».

Люди могут красить свои гаражи или заборы рядом с домами в любой цвет. Но об этом они должны известить ЖЭК, рассказывает юрист Виктория Лысун. «Если горожане не согласны с правилами благоустройства города, они имеют право подать обращение или заявление по этому поводу, - говорит юрист, - Но однозначно не могут снести объект, выкрашенный в якобы неправильный цвет, ведь гараж - это частная собственность».

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.