В жизни мы часто совершаем поступки, о которых впоследствии жалеем. Начиная от детской шалости, как-то как разбитая любимая мамина ваза, заканчивая действием, которое несет за собой криминальную ответственность.

В случае с разбитой вазой достаточно немного постоять в углу и попросить прощения, но что же делать с криминальной ответственностью? Как бы странно это ни звучало, но и в отношениях с государством касательно криминальной ответственности существует институт прощения, или, если говорить юридической терминологией – институт помилования.

Отечественное законодательство также предусматривает такую процедуру, как помилование. К примеру, в пункте 27 статьи 106 Конституции Украины, а также части 1 статьи 87 Уголовного кодекса Украины предусмотрено, что помилование – это акт главы государства, который полностью или частично освобождает от отбывания наказания или заменяет пожизненное заключение содержанием под стражей на определенный строк, либо заменяет наказание более мягким.

Данный институт является одним из древнейших институтов уголовного права. Еще в Древнем Вавилоне он нашел свое отображение в «Законах царя Хаммурапи», кроме того, он широко применялся на протяжении всех периодов истории.

Если говорить о современных реалиях, то институт помилования широко используется во многих странах мира как с высокоразвитой правовой системой (США, Великобритания), так и не очень. Но, как правило, правом помилования наделен глава государства либо глава субъекта федерации (региона).

В 2015 году введен в действие Указ Президента Украины «О порядке осуществления помилования» на территории Украины, согласно которому существует определенный круг лиц, наделенных правом подавать ходатайство о помиловании. В этот список включены: осужденный, его защитник, жена, один из родителей, ребенок, законный представитель и, в исключительных случаях, глава либо другой член комиссии при Президенте Украины по вопросам помилования, Уполномоченный Президента Украины по правам людей с инвалидностью, Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка, Омбудсмен, Уполномоченный Президента Украины по делам крымско-татарского народа.

Важным уточнением касательно помилования будет то, что помилование носит исключительно индивидуальный характер и применяется главным образом к лицам, в отношении которых уже вынесен судебный приговор. Иначе говоря, правом на помилование могут воспользоваться лишь осужденные лица, в отличие от института амнистии, который применяется как к осужденным лицам, так и к лицам, касательно которых уголовные дела еще в процессе расследования.

Как свидетельствует практика, подача такого ходатайства имеет смысл, ведь есть шанс (и не маленький) получить освобождение от отбывания наказания, либо же получить более мягкое наказание.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с образцом «Клопотання про помилування».

В случае если у вас возникла необходимость просить о помиловании у главы государства путем подачи ходатайства, адвокаты юридической фирмы «АРЕС» готовы предоставить вам квалифицированную консультацию в отношении самой процедуры, исходя из обстоятельств вашей конкретной ситуации. Кроме того, адвокаты юридической фирмы «АРЕС» предоставляют услуги выезда к заключенному в места лишения свободы, для личной встречи с лицом, которое хочет просить о помиловании, с целью правильного составления ходатайства о помиловании.

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.