Статья 199 Уголовного кодекса Украины считается достаточно серьезной, из ее диспозиции следует, что изготовление, хранение, приобретение, перевозка, пересылка, ввоз в Украину с целью использования при продаже товаров, сбыта или сбыт поддельных денег и т.д. предусматривают лишение свободы от 3 до 12 лет, в зависимости от части настоящей статьи.

По состоянию на начало 2020 года, по данным Национального банка Украины, на руках у среднестатистического украинца находится около 70 банкнот и 182 разменные монеты. Обратив внимание на свой кошелек, мы можем не согласиться с данным утверждением, однако именно так звучит статистика. К примеру, имея при себе три различные купюры, мы очень редко обращаем внимание на них, есть ли на них номер и уникальный ли он, имеются ли все защитные знаки и др.

Повседневно через наши руки проходит большое количество наличных денег, и мы не можем оценить подлинность каждой из купюр. Это может быть как обычная двухгривневая, так и новая тысячная купюра. Ответственность по данной статье наступает уже за наличие одной поддельной купюры в кошельке. Однако банкнота, которая может выглядеть как поддельная, не всегда является таковой.

Конечно, важную роль при квалификации подобных преступлений играет умысел, однако его определение происходит уже в результате проведения следственных действий, которым предшествует задержание потенциального преступника. А это значит, что за решеткой может оказаться вовсе невиновный человек.

Несовершенство украинской системы МВД дает о себе знать, поэтому на начальной стадии работа адвоката заключается в том, чтобы тактично направить работу следователя в правильное русло.

Участие защитника в подобных категориях дел является больше необходимостью, чем желанием подзащитного, поскольку правильно разработанная стратегия защиты составляет более 50% успеха в деле.

Одним из важнейших пунктов при построении стратегии защиты является назначение экспертизы, поскольку купюра, которая с виду напечатана на цветном принтере, может быть коллекционной или просто старого образца.

Конечно, основная задача адвоката в подобных категориях дел – не «отмазать» своего клиента, поскольку это противоречит правилам адвокатской этики, а правильно оценить ситуацию и выяснить возможные варианты действий. Адвокат должен приложить все усилия для того, чтобы деяние было соизмеримо с наказанием, а в случае отсутствия противоправного поведения доказать невиновность клиента.

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.