При ведении бизнеса любой субъект хозяйствования, независимо от ее формы (юридическое лицо или ФЛП), уплачивает налоги в казну Украины. Налоговая система в нашей стране, в отличие от многих других стран, состоит из 135 налоговых платежей в год и находится на 181-м месте по сложности налоговой системы, ниже Украины только Республика Конго и Венесуэла.

Так, из-за сложности нашей налоговой системы можно упустить один из множества обязательных платежей, что со стороны государства расценивается как уклонение от уплаты налогов.

Если говорить о финансовой или административной ответственности за вышеперечисленные действия, то многие субъекты хозяйствования знают, какая ответственность им грозит за неперечисление в казну обязательных платежей и сборов. Но хорошо это или плохо, судить может каждый индивидуально. В 2020 году снова подняли порог уголовной ответственности за неуплату налогов, то есть ст. 212 и 212Уголовного кодекса Украины. В частности, Законом Украины от 18 сентября 2019 года № 101-ІХ были повышены показатели уклонения от уплаты налогов в значительных, крупных и особо крупных размерах – соответственно 3 000, 5 000 и 7 000 НМДГ для классификации преступлений. Вдобавок, по традиции, с начала 2020 года был увеличен прожиточный минимум до 2102 грн, а НМДГ составляет 50% от такого минимума, что, соответственно, влияет на порог привлечения к ответственности.

Возвращаясь к уголовной ответственности, часто фискальные органы доначисляют налог субъекту хозяйствования, и суммы этих доначислений, как правило, выходят за рамки здравого смысла, но все-таки, на основании доначисленных налогов, возбуждается уголовное дело.

Какая ответственность грозит в случае признания вины?

  • Штраф:
    • размер штрафа может составлять от 1 000 до 25 000 НМДГ, что в денежном эквиваленте соответствует сумме от 17 до 425 тыс. грн.
  • Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью:
    • до трех лет с конфискацией имущества или без таковой.

Касательно субъекта совершения преступления, то, безусловно, очень важным в квалификации данного преступления является наличие умысла лица.

Те работники предприятий, функциональные обязанности которых связаны с финансовой и налоговой документацией, но на которых не возложена ответственность за финансовую деятельность юридического лица в целом и обеспечение уплаты им налогов, сборов или других обязательных платежей, при наличии определенных оснований могут привлекаться к ответственности в качестве пособников в преступлении.

Резюмируя, при построении стратегии защиты в данной категории дел необходимо учитывать множество факторов, поскольку грань между квалификацией преступления и совершением уголовно ненаказуемого деяния очень размыта.

Адвокаты нашей компании смогут защитить ваши интересы на любой стадии! Помните: своевременное обращение к адвокату является залогом успешного разрешения дела!

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.